哥利歐について

Story哥利歐について

1984年創業築地STEAK 哥利歐

築地STEAK哥利歐は、本店 新橋田村町 麤皮の分店として銀座8丁目に創業。日本を代表する炉窯炭焼ステーキ店です。特選但馬牛の炉窯炭火ステーキを名物として本店の麤皮と流儀を同じくしながらも、自然の恵みあふれる料理の中に哥利歐らしさを表現し続けております。

1984年創業 築地STEAK 哥利歐
1984年創業 築地STEAK 哥利歐

特選但馬牛炉窯炭焼ステーキ

徹底した管理のもと育てられる純血品種のみを使用。塩・胡椒のみで味付けし、紀州の備長炭を用いた炉窯にてステーキを焼きあげております。哥利歐ではサーロインやフィレと併せて、本店の麤皮ではご用意がない赤身の希少部位、イチボやランプなどのステーキもお召し上がりいただけます。

特撰但馬牛 炉窯炭焼ステーキ

自家高温燻製サーモン

創業以来、人気を博すオードブルの自家高温燻製サーモン。
5kgほどあるずっしりと重い立派なサーモンを1週間かけて仕込み、最終日に炉窯で丸ごと一尾をじっくりと高温燻製いたします。薫り高き名品は炉窯炭焼ステーキとともに、哥利歐を代表する料理です。

自家高温燻製サーモン
自家高温燻製サーモン

炉窯と自然の恵み

創業以来、炭を継ぎ足し息づいている哥利歐を象徴する炉窯。自然の恵みを見事に調和させ、特選但馬牛の炭焼ステーキをはじめ、四季折々の素材、職人の熟練した技術と感覚が饗宴して、一期一会の味わいを導き出します。

炉窯と自然の恵み
炉窯と自然の恵み

ワイン

哥利歐の特選但馬牛 炉窯炭焼ステーキや四季折々の料理とともに、最高のひとときをお愉しみいただけるよう、ソムリエが秀逸なワインを厳選。フランスのボルドーとブルゴーニュ地方を中心に150銘柄以上を取り揃えております。

ワイン
創業時から変わらぬクラシカルな空間

この地で創業以来
継承する歴史と空間

築地に近く情緒豊かな銀座8丁目の街一角に、創業時から変わらない14席の空間。「重厚でありつつも、ほっとできる場所であり続けたい」その想いのもと、哥利歐が創業したこの地でお客様と歩み続けております。喧噪から離れたクラシカルな空間で、昭和・平成・令和と長きにわたって、世代を超えて幾多のお客様にご愛顧いただいております。

店名の由来と沿革

美食家で有名なフランスの文豪、バルザックの小説「ゴリオ爺さん」より命名

【沿革】
1984年11月1日 
銀座8丁目に創業

03-3543-7214
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